注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三条腿凳子

商务礼品,diy礼品,实用礼品,特色礼品

 
 
 

日志

 
 

餐桌韵味,你知多少?  

2014-03-11 09:32:58|  分类: 餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句古话说道:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。谚语用最通俗易懂的词语来传达吃饭对人的重要性,如果说饭是钢的话,那么餐桌则是炼钢的器皿之一。特别是在中国这样饮食文化极度发达的文明古国,餐桌的意义更是不能单纯定义为吃饭的的桌子。

餐桌的历史

餐桌的历史最早可以追溯到古埃及人用的石头“餐桌”,古埃及人为了让上半身身体远离里面,会将食物放置在离地面较高的石头上,这便是后来餐桌的起源。在中 国,餐桌的起源也很早,在古代的中国,人们特别是士大夫家庭,对餐桌更是非常讲究,餐桌不仅只是用来用餐,它本身的艺术性也非常高。官宦家庭的餐桌精雕细 刻自然是不在话下,更有甚者会在上面绘制各种图案。非常具有艺术气息,中国古代的八仙桌就是一个典型的颇具艺术气息的餐桌代表。随着现代工艺和各种现代艺 术理念的异军突起,餐桌不管从造型还是从工艺,越来越走向多样化和精细化。

餐桌礼仪

西方的餐桌礼仪一直被热爱西方文化的人们所津津乐道,餐桌礼仪更是非同一般,在中世纪《亚瑟王和圆桌骑士》的系列传奇故事中就可管窥一豹,可见西方对餐桌 的礼仪文化也是非常讲究的。在我国,餐桌礼仪更是渊源流传,据文献记载们,至少在周代,我国就已经形成比较完善的社会餐桌文明制度,这也在一个方面促使了 周代成为当时文明之都,礼仪之邦的一个方面。从各种文献记载中我们也略可窥见我国餐桌礼仪的方方面面,在广为人熟知的《鸿门宴》中,就特意花数十字来讲解 当时各人的座位顺序,餐桌的座位排序也是用餐礼仪的一个方面,在《红楼梦》中,餐桌礼仪更是举不胜举。

餐桌的类别

买家具从餐桌的发展就可知晓餐桌的类别也 是枚不胜举的,按材质可分为:实木餐桌、钢木餐桌、大理石餐桌、大理石餐台、大理石茶几、玉石餐桌、玉石餐台、玉石茶几、云石餐桌等。按造型一般可以分 为:圆形餐桌、方形餐桌、椭圆形餐桌、折叠型餐桌、转盘餐桌等等。亚瑟王的圆形餐桌是西方最有名的餐桌,中国的八仙桌则是东方最有名的的餐桌。

红玖木时尚花纹大理石餐桌椅

餐桌保养小贴士:

1、尽量减少在餐桌桌面直接盛放温度过高的失误,以免烫伤桌面,影响美观。

2、在用餐过后要及时抹干净餐桌桌面油渍等物品。

3、餐桌一般位于离厨房较近的地方,最好经常对餐桌进行擦拭,以免油污长久的积累造成餐桌使用寿命的减短。

餐桌每日都伴随着我们,可以说是家具生活中的主角。我们不仅应该在选购餐桌时注意餐桌质量,保证自己能够拥有愉快的用餐心情,在购买餐桌之后也应该勤于保养,让餐桌保持持久的生命力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018