注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三条腿凳子

商务礼品,diy礼品,实用礼品,特色礼品

 
 
 

日志

 
 

买实木家具切勿忽略含水率  

2014-04-01 09:38:30|  分类: 餐桌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实木家具在现代家庭木制家具中占据着重要的地位,尤其是高档市场。很多人都认为实木家具是高档生活的象征,但是大多数人在选购木制家具时,往往对对 其版式比较在意,关乎家具质量的细节一知半解抑或漠不关心。其实,选购木制家具尤其是实木家具时,木材含水率、漆膜的加工、榫结构的连接等等都是应多加注 意的地方。尤其当你选用异地木材的时候,应该说,木材的含水率与买家具的内在质量有很大的关系。

红玖木实木餐桌组合

身边有朋友向我抱怨,自家的实木地板还没用够一年,就发生了开裂的现象,但是自己平时也挺注重保护的,怎么会出现这样的现象呢?其实不单是实木地板,一些实木家具、门窗等也会出现这样的现象,而造成这种现象最直接的原因便是木材的含水率。

通 常情况下,木材本身都含有一定的水分,因此在制作家具之前都会进行烘干处理,这点是被大家熟知的。但是,烘干却要遵循一定的标准,即使家具用材的含水率与 使用地区大气的平均含水率保持一致。在选购木制家具尤其是实木家具的时候,如果没有专业的检测仪,消费者很难了解该木制家具有没有达到规定的标准。然而, 我们却不能因为含水率不能被直观地体现出来就忽视了它的重要性。

由于地理位置的不同,大气中的平均含水率会有差别,因此,不同地区对木制家 具的含水率要求就不同。比如北京地区空气的平均含水率是11.4%,而南方地区则为14%左右,具体到家具的要求上就为当地平均含水率的正负1之间。含水 率直接影响着木制家具尤其是实木家具的质量和使用,含水率低了木材会吸收空气中的水分,造成家具膨胀变形;而含水率高了,家具则会面临开裂的危险。一般而 言,木制家具尤其是实木家具,它的含水率最好是比当地空气的平均含水率低一点,比如,一至二个百分点。而在北京的市场上,有很多产品的木材来自南方,或者 直接就是南方生产再运过来的,可想而知,南方的空气比北方潮湿,那里的木材含水率是高于北方的,因此南方的木制家具尤其是实木家具以及木材都必须进行严格 的排潮处理,而这当中又面临两个问题,一个是施工技术的要求,一个是成本的要求,如果两方面的协调最终没能保证对含水率的有效处理的话,南方的木制家具在 北方环境中的确比较容易出现问题。

此外家具用材的含水率直接受空气含水率的影响。当空气湿度大时,家具用材的含水率会略有上升,而空气干燥 时家具用材的含水率也随之下降。同时,越是新木料、新家具,这种变化就越明显。一般经过一至两年之后,木材在一个相对固定的环境中的稳定性就增强了,空气 湿度对家具的影响就逐渐减少了。

由上可见,家具用材的含水率的确重要,直接影响到实木家具在以后的使用寿命,因此消费者在选购实木家具时一定要考虑到用材的含水率与当地湿度的关系。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018