注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三条腿凳子

商务礼品,diy礼品,实用礼品,特色礼品

 
 
 

日志

 
 

送礼物给别人怎样做到轻重有序  

2014-10-15 11:38:14|  分类: 商务礼品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给外国友人馈赠礼品要尽可能考虑受礼人喜好,“投其所好”是赠送礼品最基本的原则。在与外国人的交往中,互送商务礼品是一种礼仪,是联络感情、广交朋友、增进友谊的一种方式。在给外国朋友选送礼物上,应注意这样几个问题:第一防止过多;第二防止礼过重,使别人不敢轻易接受;第三防止体积过大,以方便携带。具体讲可以在以下几方面做好选择,把握馈送时机。

朗科(Netac) U536 旋转电容笔 闪存盘 8G

大多数外国朋友对我国的文化比较感兴趣,可以挑选一些能够代表中国传统文化特色的东西,如丝绸、刺绣、折扇及传统工艺品等送给他们。

在向外国朋友赠送礼品的时间上,外交专家鲁培新介绍说,如果是工作关系,一般在会议、宴会等正式活动结束之后互送礼物比较合适。互送礼物要先和人家打招呼,让对方有所准备,以防措手不及。外国朋友接受礼物时喜欢当面打开,听到人家赞赏时,不要多讲过于谦虚的话。

2 禁忌与风俗:

给 外国朋友送花时有些问题必须注意。鲁培新说,首先要注意送花的数目。中国人喜欢双数,但有些西方国家比较忌讳双数,喜欢单数。另外,从花的品种说,玫瑰花 和白色的百合花是大多数国家都喜欢的,但有的国家如印度就不喜欢百合花。外国人一般不喜欢菊花、杜鹃花。有些国家,如法国和意大利人忌讳菊花,日本人忌讳 荷花、梅花。从花的颜色来说,巴西人认为紫色的花是用在葬礼上的,法国人认为黄色的花代表不忠诚,还有些国家认为黄色花是代表秋天黄叶从树上落下来,意义 不美好。

2.1日本:

日 本人将送礼看作是向对方表示心意的物质体现。礼不在厚,赠送得当便会给对方留下深刻印象。送日本人礼品要选择适当,中国的文房四宝、名人字画、工艺品等最 受欢迎,但字画的尺寸不宜过大。所送礼品的包装不能草率,哪怕是一盒茶叶也应精心打理,但日本人忌讳打上蝴蝶结。中国人送礼成双,日本人则避偶就奇,通常 用1、3、5等奇数,但又忌讳其中的“9”,因为在日语中“9”的读音与“苦”相同。按日本习俗,向个人赠礼须在私下进行,不宜当众送出。

2.2米国:

与 美国人交往,有两种场合可通过赠礼来自然地表达祝贺和友情,一是每年的圣诞节期间,二是当你抵达和离开美国的时候。如是工作关系可送些办公用品,也可选一 些具有民族特色的精美工艺品。在美国,请客人吃顿饭,喝杯酒,或到别墅去共度周末,被视为较普遍的“赠礼”形式,你只要对此表示感谢即可,不必再作其他报 答。去美国人家中做客一般不必备厚礼,带些小礼品如鲜花、美酒和工艺品即可,如果空手赴宴,则表示你将回请。

2.3 欧罗巴:

欧 洲国家送礼在欧洲不大盛行,即使是重大节日和喜庆场合,这种馈赠也仅限于家人或亲密朋友之间。来访者不必为送礼而劳神,主人绝不会因为对方未送礼或礼太轻 而产生不快。德国人不注重礼品价格,只要送其喜欢的礼品就行,包装则要尽善尽美,忌讳用白色、棕色或黑色的纸包装礼品;法国人将香槟酒、白兰地、糖果、香 水等视为好礼品,体现文化修养的书籍、画册等也深受欢迎;英国人喜欢鲜花、名酒、小工艺品和巧克力,但对饰有客人所属公司标记的礼品不大欣赏。

2.4 阿拉伯:

阿 拉伯国家中国的工艺品在这一地区很受欢迎,造型生动的木雕或石雕动物,古香古色的瓷瓶、织锦或香木扇,绘有山水花鸟的中国画和唐三彩,都是馈赠的佳品。向 阿拉伯人送礼要尊重其民族和宗教习俗,不要送古代仕女图,因为阿拉伯人不愿让女子的形象在厅堂高悬;不要送酒,因为多数阿拉伯国家明令禁酒;向女士赠礼, 一定要通过她们的丈夫或父亲,赠饰品予女士更是大忌。

在阿拉伯,初次见面时不送礼,否则会被视为行贿,阿拉伯习俗,用旧的物品和酒不能送人;特别不能送礼物给有商务往来的熟人的妻子。更不可询问他们的家居情况,去阿国人家参观作客,千万不能盯住一件东西看个不停,那样主人将要你收下这件东西,心里则鄙视你。

2.5 德国

在德国送礼,对礼品是否适当、包装是否精美要格外注意,玫瑰是专送情人的,绝不可送给主人,德国人喜欢应邀郊游,但主人在出发前需用要细致周到的安排。

2.6 法国

送花别捆扎,法国送礼,一般选在重逢时。礼品选择应表示出对法国主人的智慧的赞美,应邀去法国人家用餐时,应送几支不捆扎的鲜花,菊花在法国只在葬礼上才用的。

2.7 拉丁美洲

拉丁美洲不能送刀剪,否则认为友情的完结,手帕也不能作为礼品,因为它是和眼泪相联系的。拉丁美洲人喜欢美国生产的小型家用产品,比如厨房用具等。在拉美国家,征税很高的物品极受欢迎,最好不送奢侈品。

3 应用举例

1.例如中国结,对联,香木扇,木雕等小挂件装饰品

2.比较贵重一点的,如:中国陶瓷(景泰蓝、唐三彩),漆器、屏风,木桌木椅等

3代表中国传统文化的如:中国水墨画,字画的仿真品,丝绸、诗集、剪纸等。

4.如茶,绍兴老酒等富有特色的食文化,茶叶。

5 器乐:风筝、二胡、笛子转自木头一根的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017